Сначала клеить обои или устанавливать натяжной потолок?


Строго установленного порядка в контексте последовательности монтажа натяжного потолка и оклеивания стен обоями нет. Оптимальный для себя алгоритм стоит подбирать индивидуально, учитывая условия, обстоятельства и тип материалов.

Каким бывает порядок действий

Всего можно выделить три варианта проведения ремонтных работы при установке натяжного потолка и отделке стен обоями. Одни мастера сначала клеят обои, потом поверх них крепят профиль и далее работают с полотном. Другие действуют в обратном порядке. А третьи оптимизируют процессы и проводят работы поэтапно – можно считать, что задачи решают параллельно. Рассмотрим особенности методов, плюсы и минусы, и какой подход считается самым правильным.

Сначала клеим обои, потом натяжной потолок

Распространенным порядком считается установка потолка из полотна в уже готовую комнату. В данном случае это практически последний этап ремонта – стены к этому времени должны быть полностью готовыми. Поверх них прикручивают каркас для крепления полотна, после чего натягивают потолок с использованием теплового оборудования. Преимущество метода в том, что вы уже не будете работать со стенами, а значит исключаете риск повредить, испачкать потолочную пленку или ткань.

Но здесь есть три следующих момента:

  • Оседание пыли на обоях
    Процесс просверливания отверстия для потолочного каркаса пыльный и грязный. Частицы и мусор будут оседать на только-что поклеенных обоях. Хорошо, если они гладкие и пыль можно будет легко убрать. С тканевыми или рельефными поверхностями возникнут сложности.
  • Отклеивание обоев из-за высокой температуры
    В процессе натягивания полотна используют тепловое оборудование, прогревающее воздух в комнате до +60°C. При такой жаре еще не до конца сухие обои могут отслоиться местами или даже полностью. Придется подклеивать или переделывать работу.
  • Накладка профиля на обои
    Это может создать некоторые неудобства в будущем, когда вы захотите поменять отделку стен. Старые обои нужно будет аккуратно подрезать под сам потолок. Может остаться неэстетичный вид в месте прилегания профиля к стене или повредиться полотно. Поэтому в рамках очередного ремонта необходимо будет аккуратно подрезать старые обои для эстетичности и спрятать стык под декоративной накладкой.

Соблюдение простых рекомендаций и использование качественного функционального инструмента минимизирует риски, связанные с повреждением отделки стен. Прибегайте к установке потолка только после нескольких дней после отделки стен. Поверхности и материалы должны полностью высохнуть, так они не будут отслаиваться из-за перепада температуры. Используйте перфоратор с пылесосом, который сразу удалит основную массу пыли при сверлении отверстий в стенах.

Оклейка стен обоями после монтажа полотна

Альтернативным методом считается первоначальная установка полотна, а далее – оклейка обоев. Такой способ подходит для случая, когда вам крайне нежелательно попадание пыли на готовые стены или необходимо оперативно выполнить ремонт. Основные преимущества – не нужно дожидаться высыхания клея и отсутствие пыльных работ после окончательной отделки стен. Здесь важно учесть такие момент:

  • Риск испачкать или повредить потолок
    Из-за работы с клеем и острым инструментом в непосредственной близости от потолка возникает вероятность испачкать или проколоть материал. Повреждение у стены можно будет убрать незаметно, но это все же потребует профессионального ремонта. Особенно опасно работать с обоями под покраску. Не испачкать при этом примыкающие к стене поверхности почти невозможно.
  • Сложность подрезки верхней части обоев
    Работу стоит выполнять с аккуратно, так как возникает риск повредить полотно или декоративную планку. Если декоративную планку монтировать после, нет гарантии, что она будет плотно прилегать, закрывая технологический шов.

Придерживаясь такого порядка действий при ремонте, важно в приоритет поставить аккуратность всех процессов. Частично защитить потолок от загрязнений и повреждений можно при помощи специального малярного скотча.

Как оптимизировать процессы отделки стен и установки потолка

Для оптимизации процессов их стоит выполнять поэтапно:

  • Установка профиля
    Сначала нужно установить профиль. Стена в этот момент должна быть готова к оклейке обоями – ровная, шпаклеванная и грунтованная. На этом этапе вы проведете грязные работы, поэтому далее в комнате не будет пыли.
  • Отделка стен
    Теперь можно клеить обои и безопасно их красить. Полотно еще не натянуто, поэтому нет риска его порезать, испачкать. Дождитесь полного высыхания клея.
  • Крепление полотна
    На последнем этапе проводится непосредственно монтаж потолка. Так как профиль уже прикручен, оставшаяся часть работ чистая, поэтому нет риска испачкать или повредить обои.

Преимущество метода в рациональности и оптимизации процессов. Риски повреждения материалов исключены, а работы получится выполнять удобно и просто.

Единственная особенность такой технологии параллельного выполнения монтажа потолка и оклейки обоев в том, что специалистов, занимающихся установкой полотна, придется вызывать два раза. Сначала они закрепят профиль, а за следующим разом, после оклейки обоями, натянут потолок. Кроме того, как и в предыдущем случае, важно дождаться высыхания обоев, и только тогда использовать тепловую пушку.

Заключение

Самым неудобным и рисковым вариантом считается первоначальная установка потолка и только потом поклейка обоев. Такой порядок удобен при необходимости сделать ремонт оперативно. Если обои планируется красить, этот способ будет самым неподходящим.

Усредненный вариант с точки зрения удобства и рисков – это изначальная отделка стен, а потом уже установка потолка. Метод немного затянутый, так как здесь важно дождаться полного высыхания обоев. К данной технологии рекомендуется прибегать, если покрытие стен не боится пыли и его можно будет начисто протереть после сверления стен. Если клеите текстильные обои, такой порядок ремонта вам не подойдет.

А самым правильным в рамках технологии можно считать способ поэтапной установки полотна и поклейки обоев. Вы минимизируете вероятность повредить материалы, оптимизируете процессы в контексте затрат времени. Такой порядок проведения ремонта универсальный и подходит независимо от того, какие обои вы клеите, и будете ли их красить. Единственный негативный момент, что здесь придется два раза вызывать установщиков потолка.

Закажите потолок со скидкой!

  • 10кв.м. - скидка 5%
  • 30кв.м. - скидка 8%
  • 60кв.м. - скидка 12%
  • 90кв.м - скидка 17%
  • от 100кв.м. - скидка 20%
Сервис обратного звонка RedConnect