Ремонт натяжного потолка после пореза


Особенность потолков из натянутой пленки или ткани – уязвимость к механическим повреждениям. Такие поверхности достаточно легко порезать или проколоть. Но даже при значительном повреждении не обязательно менять натянутый материал. К такому радикальному методу прибегают только в критических ситуациях, например, сильное повреждение на большом расстоянии от багета. В большинстве остальных случаев можно ограничиться ремонтом.

Типичные случаи пореза натяжного потолка

Повреждения ПВХ-пленки или ткани в основном обусловлены следующими факторами:

  • Механическое воздействие
    Прокалывание или порез острыми, колющими предметами при установке мебели во время ремонта, обслуживания потолка, системы освещения. Активные игры в комнате, попадание по потолку игрушками, другими предметами.
  • Неправильный монтаж
    Установка с нарушением правил фиксации к профилю, несоблюдение температурного режима или сильное перетягивание полотна может стать причиной того, что оно оборвется по линии монтажа или недалеко от нее.
  • Разрыв возле лампы светильника
    При использовании мощных осветительных приборов пленка рядом со светильником может перегреться, деформироваться и порваться.
  • Заводской брак полотна
    Некачественная пленка может не выдержать силу натяжения и лопнуть. Особенно часто это происходит с низкокачественными материалами, имеющими соединительный шов – это самое уязвимое место в контексте нагрузок.

Потолки особенно уязвимы в первые месяцы после монтажа. В этот период из-за большой силы натяжения даже незначительный контакт с острым предметом может спровоцировать разрыв или прокол.

Когда потолок не подлежит ремонту

В большинстве из перечисленных ситуаций избавиться от дефекта можно в рамках ремонта, но бывают случаи, когда полотно нужно менять:

  • порез или разрыв длиной в несколько десятков сантиметров дальше чем за 15 см от багета;
  • разрыв полотна из-за его низкого качества или неправильно выкроенного размера;
  • расхождение полотна по соединительному шву.

Устранять такие повреждения нецелесообразно. Избавиться от них бесследно практически не получится. А если причиной стало низкое качество или неправильная выкройка, то после ремонта или даже в ходе него следует ждать повторного разрыва.

Как ремонтировать полотна разных типов

Методика ремонта натяжного потолка в определенной степени зависит от материала полотна. Ткань и ПВХ-пленка по-разному реагируют на проколы, перепады температур, натяжения, поэтому устранять дефекты на них стоит с учетом этих нюансов.

Особенности ремонта ткани

Тканевый потолок отличается низкой эластичностью, поэтому практически нет возможности перетянуть или растянуть его для устранения дефекта даже недалеко от багета. Здесь придется прибегать к другим способам. Но зато из-за низкой эластичности материала дефект практически не увеличивается под воздействием силы натяжения. Тканевый потолок не боится проколов, поэтому, в отличие от натяжного, дырку на нем можно зашить иглой с нитью. Подкрасив место шва, получится сделать его невидимым. За счет прочности тканевого полотна порезы на нем случаются крайне редко, а проколы для этого материала вовсе неактуальны.

Особенности ремонта ПВХ-пленки

Технология ремонта пленочного потолка в основном связана его высокой эластичностью. С одной стороны – это плюс, так как за счет возможности натянуть поверхность можно полностью избавиться от дефекта, если он появился недалеко от багета. Но из-за той же эластичности повреждение на полотне важно устранить как можно быстрее, так как под воздействием натяжения порез будет увеличиваться. Если нет возможности отремонтировать потолок прямо сейчас, поврежденное место стоит зафиксировать, оклеив по периметру малярным скотчем.

Способы ремонта порезов и проколов потолка

Способ ремонта потолка стоит подбирать в зависимости от того, где появился порез, какой у него размер:

Использование заплатки
Проколы и порезы до 2 сантиметров можно устранить, приклеив заплатку. Ее делают из такого же материала, как и сам потолок. Наносят герметик или клей, убирают скотч, сдерживающий пленку, и приклеивают вырезанный кусочек так, чтобы под ним стыковался разорванный материал. Края заплатки должны выступать на несколько миллиметров с каждой стороны от пореза. В качестве альтернативы заплатки тканевый потолок можно зашить капроновой нитью.

Декорирование наклейкой
Более масштабные повреждения можно скрыть под виниловой декоративной накладкой. Процедура проводится практически так же, как и приклеивание заплатки, но в этом случае специальную наклейку не нужно смазывать клеем – она самоклеящаяся. Приклеивается осторожно и постепенно разглаживается шпателем.

Установка вентиляции
В месте большого разрыва можно установить вентиляционную решетку. Помимо ремонта самого потолка такой прием поможет улучшить циркуляцию воздуха.

Монтаж точечного светильника
Если прокол или порез появился в месте, где можно эстетично установить и подключить светильник, этим стоит воспользоваться. Метод подходит для устранения дефектов не более10 см. Вокруг пореза клеится специальное кольцо, внутри него убираются остатки материала и устанавливается осветительное устройство.

Полное устранение пореза
Полностью устранить порез, даже достаточно сильный, можно, если он находится возле края потолка – как правило, не дальше, чем за 10-15 см от багета. В этом случае пленку демонтируют со стороны дефекта, обрезают, разогревают и натягивают заново. Теперь потолок будет натянут немного сильнее, но это некритично. Этот метод неактуален для тканевых поверхностей.

Как минимизировать риски повреждения потолка

Соблюдение правил эксплуатации натяжного потолка, аккуратность и правильный подход к ремонтным работам в квартире позволит исключить порезы материала. Рекомендации для безопасной эксплуатации полотна:

  • температура в помещении должна быть от +5°C до +70°C;
  • не использовать при протирании поверхности агрессивные моющие средства с абразивами;
  • не надавливать на поверхность с такой силой, чтобы она касалась к базовому потолку;
  • не использовать во встроенных светильниках лампы накаливания более 40 Вт или галогенные более 60 Вт;
  • не работать в непосредственной близости от полотна с острыми и колющими предметами.

Лучше всего ухаживать за потолком при помощи обычных моющих средств, мыльного раствора. Загрязнения рекомендуется устранять сразу, особенно, если это ржавчина или агрессивное вещество. Светильники безопаснее всего укомплектовать светодиодными лампами.

Заключение

Незначительные порезы можно попробовать устранить собственными силами. Здесь не нужен специальный инструмент и навыки. Но при отсутствии практики сделать это аккуратно и практически незаметно достаточно сложно. Поэтому даже при минимальном порезе стоит обратиться к мастерам. Проконсультируйтесь и оклейте порез скотчем, чтобы, пока к вам прибудет специалист, дефект не увеличивался.

Ремонт при масштабном порезе, когда нужно будет демонтировать полотно, работать с большой площадью материала или устанавливать дополнительное оборудование, доверяйте только подготовленным мастерам. При самостоятельном вмешательстве здесь можно только усугубить ситуацию. Мастера компании «Женева» справляются с устранением порезов натяжных потолков любой сложности. Мы зашиваем, заклеиваем, латаем, перетягиваем потолки с применением профессионального инструмента. Выдаем гарантию на работы. Заказать услугу в Оренбурге можно, позвонив по номеру телефона 8 (3532) 54-14-45.

Закажите потолок со скидкой!

  • 10кв.м. - скидка 5%
  • 30кв.м. - скидка 8%
  • 60кв.м. - скидка 12%
  • 90кв.м - скидка 17%
  • от 100кв.м. - скидка 20%
Сервис обратного звонка RedConnect