Ошибки при монтаже натяжных потолков


Срок службы, надежность и безопасность эксплуатации натяжного потолка зависит от правильности монтажа. Он представляет собой полотно из ПВХ-пленки или специальной ткани, закрепленной в профиле по периметру. Конструкция элементарно простая, но необходимо правильно рассчитать нагрузки, подобрать конструкции и материалы, применить оптимальную технологию крепления – только тогда такая отделка прослужит максимально долгий срок, не разорвется, не провиснет и не расплавится под действием светильников. Рассмотрим детальнее распространенные ошибки, из-за которых приходится ремонтировать или даже менять натяжной потолок.

Слабое основание для крепления

Нагрузка от натяжного потолка доходит до 70 кг на погонный метр профиля, в котором он зафиксирован. Такой силы достаточно, чтобы вырвать дюбеля со стены с большим слоем некачественной штукатурки, гипсокартона, оторвать деревянную или пластиковую планку, если ее использовали вместо алюминиевой конструкции.

Со временем потолок, зафиксированный на слабом основании, начинает деформировать каркас по периметру. В конечном счете он может оторваться от стены. При монтаже на надежное основание также важно учесть, чтобы дюбеля для крепления не попадали в стыки между плитами, пустоты в стене. Вырвать крепеж из такого основания можно без особых усилий.

Неправильные замеры

Типичной ошибкой при монтаже прямоугольных потолков является неправильный размер полотна. Это происходит из-за изначально неверно снятых замеров. Добросовестный исполнитель всегда заменит такое полотно, когда увидит по месту, что оно не подходит под ваш потолок. Но бывает, что мастера стараются использовать имеющийся материал, сильнее его перетянув или недотянув.

Если полотно изготовили меньше, чем нужно, его растягивают сильнее. В результате нагрузка на конструкцию увеличивается, материал может порваться или на нем появляются неравномерные пятна. В случае, когда изделие больше нужного размера, сила натяжения недостаточная – со временем пленка провиснет.

Плавление пленки потолка

Пленка уязвима к высоким температурам. Поэтому при несоблюдении теплового режима и правил безопасности в ходе его установки, перегрева воздуха пушкой, возможно повреждение материала. Неопытные мастера могут использовать пушку достаточно близко к пленке, что также приводит к дефектам.

Но чаще натяжной потолок плавится из-за неправильно подобранных или установленных светильников, ламп. Из-за перегрева пленка вокруг светильника плавится, коробится, может провиснуть, деформироваться и даже порваться.

Неплотное прилегание полотна к стене

Несоблюдение правил монтажа, большое расстояние между крепежными элементами, или использование некачественного профиля может повлечь деформацию конструкции по периметру. Вероятность этого увеличивается при сильном натяжении полотна. В таком случае местами профиль отгибается от стены и получается щель.

Если использовать заглушку, щель останется видимой. Скрыть дефект поможет потолочный багет. Но это не решает проблему, и в дальнейшем деформированная конструкция может не выдержать нагрузку, сломаться. Поэтому при возникновении щели лучше снять полотно, устранить недочет и натянуть пленку повторно.

Складки на полотне

Неправильная выкройка материала сопровождается тем, что при установке пленка деформируется и натягивается неравномерно по всей площади. Это приводит к образованию складок. Опытные мастера могут подправить полотно на месте. Если дефект появился в углах, альтернативным способом решения проблемы может стать установка широкого потолочного плинтуса.

Провисание натяжного потолка

Если утяжка потолка меньше 7-9% со временем полотно провиснет. Больше всего эффект прослеживается в жару и в больших помещениях. Еще одной причиной образования дефекта являются воздушные массы под пленкой. Они появляются при наличии щелей в черновом потолке и стенах. Поэтому перед монтажом полотна стоит устранить все дефекты базового потолочного покрытия.

Потолок также может провиснуть из-за затопления. В этом случае воду сливают через отверстие для светильника, полотно сохнет и возвращается к прежней форме.

Прилипание натяжного потолка

Опять же при наличии щелей в стенах и базовом потолке давление воздуха под пленкой может стать ниже, чем снаружи. Это приведет к эффекту, противоположному провисанию из-за воздушных масс – полотно прилипнет к конструкции под ним. Ситуация также имеет место при неправильно подобранной или установленной вентиляции.

Разрыв швов

Проблема актуальная для спаянных полотен. При нарушении правил монтажа, неправильной выкройке, сильном натяжении или некачественной спайке полотно может разойтись вдоль шва. На некачественное соединение полотен указывают брыжи и складки возле шва после того, как материал натянут.

Неправильный выбор светильников

При выборе осветительного оборудования важно придерживаться рекомендаций производителя полотна. Иначе лампа может его перегреть, вызвать деформацию, расплавление. Как правило, в ПВХ-полотне стоит использовать встроенные светодиодные светильники. Они небольшой мощности и не перегревают конструкцию. Галогенные лампы должны быть не более 30-35 Вт, а лампы накаливания в люстрах – не более 50-60 Вт. Минимальное расстояние от лампы в люстре к потолку составляет 8 см.

Чтобы исключить эти проблемы, заказывайте установку натяжных потолков у профессионалов. Важно, чтобы они выполняли не только крепление готового материала, но и сами сделали предварительные замеры для производства изделия. Компания «Женева» выполняет профессиональный монтаж натяжных потолков в Оренбурге с гарантией качества работы.

Мы подходим к задаче комплексно, и справляемся с установкой конструкций любой сложности – неправильных форм, многоуровневых потолков. Также подберем гардины, светильники, вентиляцию с учетом особенностей материала. Соблюдаем технику безопасности и используем только профессиональный инструмент.

Закажите потолок со скидкой!

  • 10кв.м. - скидка 5%
  • 30кв.м. - скидка 8%
  • 60кв.м. - скидка 12%
  • 90кв.м - скидка 17%
  • от 100кв.м. - скидка 20%
Сервис обратного звонка RedConnect