Можно ли красить натяжной потолок


При смене, обновлении дизайна интерьера не всегда в планах замена отделки, иногда достаточно просто обновить существующие поверхности. Так и с натяжным потолком. Вместо полной замены полотна иногда прибегают к его покраске.

Покраска потолка актуальна, если его поверхность поблекла, выгорела на солнце стала неоднородной, но сам материал еще достаточно прочный, не отвис, не деформировался. Качественные полотна служат не менее 20 лет, а цвет могут потерять намного раньше. Поэтому с целью оптимизации затрат на ремонте иногда прибегают к покраске. Но сделать это не всегда проще, чем установить новое полотно, а иногда и вовсе невозможно из-за непригодности большинства поверхностей к нанесению краски.

Какие потолки нельзя красить

Для покраски не подходят ПВХ-потолки. Они представляют собой растянутую гладкую поливинилхлоридную пленку. Наносимая на такую поверхность водно-дисперсионная краска не схватится с материалом должным образом. Даже если удастся ее нанести, при небольшой смене температуры полотно натянется или немного провиснет. Окрашенный слой при этом потрескается и осыплется.

Синтетические краски поведут себя при нанесении на матовое покрытие по-другому. При наличии в составе агрессивных компонентов краска может разъесть ПВХ-полотно – потолок будет просто испорчен. Если же выбрать щадящую краску, не уничтожающую пленку, то из-за ее большого веса она оттянет поверхность вниз.

Провисший потолок больше не вернется в исходное положение, да еще и потеряет свои основные функциональные особенности – эластичность, привлекательный внешний вид. Безопасным он также уже не будет из-за наличия токсичных компонентов в ЛКМ.

Окраска тканевого натяжного потолка

Тканевые натяжные потолки более практичны в контексте смены дизайна. За счет низкой эластичности, шероховатой структуры они подходят для окрашивания. Но даже здесь при нанесении более чем 5 слоев краски полотно достаточно сильно провиснет. Поэтому рекомендуется окрашивать максимум в 3-4 слоя. Этого достаточно для придания однородной структуры, а краска не сильно утяжелит полотно, позволив ему оставаться ровным, без провисаний.

Подготовка потолка к покраске

Перед окрашиванием потолка предстоит выполнить следующее:

  • убрать из комнаты мебель, а ту, что нельзя вынести, аккуратно застелить полиэтиленом;
  • закрыть полиэтиленом пол;
  • повесить на стены бумажные экраны и закрепить их малярным скотчем;
  • выключить все электрические и нагревательные приборы;
  • отключить вентиляционную систему;
  • предотвратить сквозняки, закрыв окна, двери, форточки.

Далее переходите к подготовке самого полотна. Его нужно вымыть и обезжирить с использованием неагрессивных моющих средств. В итоге полотно должно быть сухим и чистым.

Как и чем красить натяжной потолок

Красить натяжной потолок из ткани можно только двумя видами красок:

  • акриловая – безвредна для полотна, образует пористую структуру и хорошо сцепляется с тканевой поверхностью;
  • латексная – обеспечивает вязкость поверхности, что необходимо для ткани, и отличается высоким уровнем адгезии.

Остальные краски не подходят, так как могут повредить структуру полотна, быть токсичными. Синтетические материалы на основе нитроцеллюлозных, органических растворителей из-за наличия в составе агрессивных компонентов разъедают поверхность – полотно повреждается и становится непригодным для использования.

Наносить краску можно валиком или краскопультом. Валик – простой, дешевый вариант. Краскопульт обеспечивает более однородную поверхность, качественное и быстрое нанесение слоя за слоем.

Сама технология покраски зависит от инструмента. Если красить валиком, например, в два слоя, то первый наносится параллельно линии оконного проема в комнате. Краске нужно дать подсохнуть не менее часа. Лучше выдержать срок, рекомендованный производителем. Далее наносите следующий слой, перпендикулярно первому. Главное, чтобы последний слой был нанесен линиями, направленными от окна.

При использовании краскопульта, ЛКМ наносят поперечными полосами, с зоной перекрытия одной на другую от 10 до 15 см. Оптимальная ширина полосы составляет 20-40 см. Каждая линия должна наноситься пульверизатором непрерывно – отрываться или выключать аппарат при движении от стены к стене нельзя. Проветривать помещение после покраски можно будет только после полного высыхания поверхности. Окончательно краска высохнет приблизительно за сутки.

Лучше покрасить или полностью заменить потолок

Если сравнивать покраску с полной заменой полотна, то окрашивание – это альтернатива установке нового потолка с целью экономии. Гарантии, что краска возьмется равномерно, потолок не отвиснет или новая поверхность не потрескается нет, так как все зависит от индивидуальных факторов:

  • качества краски;
  • материала полотна;
  • силы натяжения потолка;
  • используемого инструмента;
  • соблюдения технологии.

Касательно времени, то покраска – это более длительно, учитывая, что при замене мастерам не придется монтировать профиль для крепления полотна. Достаточно снять старый материал, прогреть воздух в комнате, и натянуть новый. Подготовка помещения при этом минимальная – главное обеспечить доступ к потолку по периметру.

Самый эффективный, безопасный и простой способ обновить цвет натяжного потолка – натянуть новое полотно. Для ПВХ-пленки это в принципе единственно верное решение, так как окрашиванию она не подлежат. В ассортименте компании «Женева» представлен широкий выбор полотен в популярных цветах, в матовом, глянцевом, сатиновом исполнении.

Можете выбрать дизайн в темных, светлых, пестрых, нейтральных тонах. У нас есть варианты под классические интерьеры, минимализм, лофт, фьюжн, эклектику, модерн. Выбирайте нейтральные варианты для гостиных, спокойные тона для спальных комнат и красочные – для детских.

Закажите потолок со скидкой!

  • 10кв.м. - скидка 5%
  • 30кв.м. - скидка 8%
  • 60кв.м. - скидка 12%
  • 90кв.м - скидка 17%
  • от 100кв.м. - скидка 20%
Сервис обратного звонка RedConnect